As algas e os seus benefícios
As algas têm uma quantidade assombrosa de cálcio, ferro, oligoelementos (elementos químicos essenciais para os seres vivos) e têm hidrato de carbono, vitaminas e proteínas.
Todos os benefícios das algas só
são ativados com uma alimentação frequente das mesmas.
As algas são recomendadas para casos em que é preciso desintoxicar ou para ajudar a recuperar de uma simples constipação, para quando temos unhas e cabelos enfraquecidos ou dores nas articulações entre outras. Podem usar-se de várias formas e existem várias, umas mais baratas que outras. Aqui ficam algumas das mais conhecidas. Todas elas são facilmente encontradas em lojas de alimentação saudável.
NORI
A
alga Nori (Porphyra Yezoensis) é utilizada há mais de mil anos na gastronomia
japonesa. Esta alga é colhida, lavada em água doce, triturada e transformada em
folhas finas que são postas a secar.
Vinda do
Japão esta alga é conhecida por ser utilizada para embrulhar o sushi. Não é
necessário demolhá-la antes de a utilizar e pode ser usada com legumes
cozidos e crus, macarrão, tofu, seitan, tempeh, ou peixe para fazer sushi. É a
única alga sem sódio.
A Nori traz muitos benefícios, graças à suas propriedades ricas em
ácido fólico, potássio, ferro, Vitamina A, B2 e C, além de conter quase duas
vezes mais proteínas do que algumas carnes. Apresenta uma ótima fonte de iodo,
para o funcionamento da tiróide. É rica em carotenos, podendo ter um efeito
protetor contra a mutação de certas células cancerígenas. Além disso também é
ótima para quem está em processo de emagrecimento devido aos baixos níveis de
gordura e de calorias e ao alto teor de fibras, bom para a digestão. Mais de
60% desta alga são ácidos gordos polinsaturados ómega 3 e ómega 6.
A Nori contribui para a síntese normal dos aminoácidos e para a
formação normal do sangue, ajuda na manutenção dos glóbulos vermelhos do
sangue, tem um papel antioxidante, contribui para o normal funcionamento do
sistema imunitário e pra uma visão normal. Também ajuda no tratamento de
doenças como anemia e de doenças cardiovasculares, pois ela é efetiva na
redução do colesterol, além da prevenção da arteriosclerose e da hipertensão,
pois fortalece as paredes da artéria. Outro ponto positivo é contribuir para a
saúde dos sistemas endócrinos e nervoso, resultando em cabelos fortes e
saudáveis, pele suave e tolerância do stress.
Temaki com salmão, cebolinho e queijo filadélfia!
De ILoveBio
Quem
ama sushi, não resiste a um delicioso Temaki! O mais famoso é sem dúvida este,
de Salmão e Cebolinho com Queijo Filadelfia. Siga a receita e veja como é fácil
fazer em casa o seu Temaki preferido. A quantidade de arroz e de pasta vai
adequando à medida que for fazendo até ficar perfeito. Pode também variar o
recheio! Esta e outras receitas em vidagrande.wordpress.com e em
http://www.facebook.com/comida.saudavel.deliciosa ♥
Ingredientes
Salmão picado
Arroz japonês cozido previamente
1/4 de alga Nori
Cebolinho
Queijo Filadélfia
Shoyu (molho de soja) q.b.
Wasabi q.b.
Preparação
Misture o salmão picado com o
cebolinho cortado muito fininho e o queijo Filadélfia até formar uma pasta;
Corte a folha de alga nori ao
meio, coloque a numa esteira própria para sushi e coloque o arroz no lado
esquerdo, espalhando o (até que o lado esquerdo fique coberto de arroz);
Coloque a pasta que fez na
etapa 1 na diagonal.
Enrole em forma de cone,
pegando a ponta do canto inferior esquerdo. Se precisar use a esteira, sendo
que esta é mais adequada para sushi e não para Temakis, mas pode ser uma ajuda.
Antes de fechar, use um grão de
arroz (para colar a pontinha);
Sirva com uma pequena tacinha
própria à parte com Shoyu e Wasabi e... Delicie se!
Se esta explicação sobre como
fazer o cone lhe parecer complicada, nada como observar um sushi man a enrolar
(aprendi a observar o do Go Natural - Sushi)!
WAKAME
A Wakame (Undaria Pinnatifida) é uma das algas mais
consumidas no mundo, tem cor castanha e pode ter até 3 metros de comprimento.
No mercado encontramo-la seca pelo que tem que ser demolhada.
Os benefícios da alga Wakame são semelhantes a todas as algas destinadas ao
consumo humano. Por um lado, o fato de ter bastante iodo previne o
hipotiróidismo e a obesidade porque estimula o iodo no metabolismo corporal e a
catálise das gorduras. Por outro lado, como todas as algas, é uma importantíssima
fonte de vitaminas e minerais, superior à maioria dos alimentos conhecidos.
Entre as propriedades nutricionais da Wakame destaca-se a sua riqueza em
cálcio natural que previne a osteosporose e é otima para quem não pode consumir
produtos lácteos. Além disso também é rica em magnésio, ácido fólico e ferro,
sendo que todos contribuem para o normal metabolismo produtor de energia.
A Wakame ajuda a reduzir o colesterol no sangue e também é a alga com mais quantidade de ácido algínico, que
limpa metais pesados que possam estar presentes no intestino, como chumbo,
mercúrio, e cádmio (relacionados com o
Alzheimer e com diversos casos de cancro).
Use-a na
sopa de miso, em saladas, com legumes frescos ou em pratos de feijão.
Deve contudo consumir-se com precaução se sofre de hipertiróidismo e não
deve ultrapassar o consumo diário recomendado.
Filete de pescada com alga wakame e ravioli gigante
De filipemelo
Ingredientes
Filete pescada:
- 8 filetes de pescada
- 8 folhas de alga wakame
- Flor de sal
- Pimenta rosa
Ravioli de legumes e camarão:
- 250 de camarão cozido
- 1 alho francês às rodelas
- 1 cebola vermelha às rodelas
- 1 cenoura às rodelas
- 100 g ervilha fresca
- Azeite
- Sal e pimenta
Massa:
250 g de farinha
2 ovos + 1 gema
Molho de peixe:
- Espinha e cabeça do peixe
- Cascas de camarão
- Aipo
- 2 cenouras
- 1 alho francês
- Alho
- Louro
- 1 cebola picada
- 30 cl de vinho branco
- Azeite
- 50 g de manteiga fria
- Sumo de limão
- Pimenta e sal
- 1 lt de água
Preparação
Filete pescada:
Enrole os filetes de pescada com a alga wakame e envolva em película aderente.
Coza a vapor durante 10 minutos.
Ravioli de legumes e camarão:
Salteie a cenoura e a cebola no azeite. Quando as cenouras estiverem cozidas
introduza o alho francês e as ervilhas. Deixe as ervilhas ficarem tenras.
Adicione o camarão e reserve.
Massa:
Misture todos os ingredientes até obter uma massa elástica. Cubra com película
aderente e leve ao frigorífico durante 1/2 hora. Trabalhe a massa até esta
ficar bem fina. Recheie com o preparado anterior e pincele com ovo nas
extremidades antes de selar. Faça 4 raviolis de 8x6 cm. Salteie-os em azeite de
ambos os lados.
Molho de peixe:
Salteia a cebola, o alho e o alho francês no azeite. Introduza o peixe e as
casca do camarão e deixe apurar. Refresque com o vinho branco. Cubra com água e
adicione o aipo, a pimenta e o louro. Deixe cozinhar durante +\- 1 hora em lume
brando. Vá retirando a espuma que se vai formando.
Passe pelo passador e leve
novamente ao lume até ficar reduzido a metade. Adicione a manteiga e misture
com a varinha mágica. Junte o sumo de limão e rectifique os temperos.
Coloque o ravioli no centro do
prato, disponha a pescada e tempere com flor de sal. Regue com o molho e
disponha alguns camarões e pimenta rosa em volta do prato.
ÁGAR-ÁGAR
A alga Ágar- Ágar é um hidrocoloide extraído de uma alga
marinha vermelha da classe Rodophyta. Ele atua como carboidrato estrutural
na parede das células denominadas agarófitas.
Os principais
géneros destas algas são: Gelidium, Gracilariae, Gelidiela e Pterocladia.
Há séculos
que o Ágar- Ágar
é utilizado no tratamento de várias doenças e também de problemas
estéticos. Ela é também bastante conhecida como a “gelatina vegetariana”.
A Ágar- Ágar contém proteína, proporciona a sensação de
saciedade e reduz a ingestão de gorduras, pelo que é perfeita para
pessoas que desejam emagrecer com saúde; regula o funcionamento do intestino,
prevenindo que você tenha prisões de ventre e infecções nessa área; ajuda a
eliminar gorduras e reduzir os níveis de colesterol. Além disso, caso tenha
problemas de intestino preguiçoso, a agar agar é um ótimo laxante natural e
também atua como um excelente desintoxicante.
Esta alga é rica em fibras e sais minerais (P, Fe, K,
Cl, I), celulose, anidrogalactose. Ela aumenta a elasticidade e melhora a textura da sua pele, deixando-a
mais lisa, mais macia, evitando rugas e acne.
Gelatina de frutas com alga agar-agar
De Miss Slim
- 1 litro de água mineral
- 2 chávenas de chá grandes de frutas várias
- 2 colheres de sopa de Agar-Agar em flocos
- 1 colher de café de canela em pó
- 3 colheres de sopa de sumo c/ polpa de maça
- Adoçante natural, q.b ou Frutose, q.b
Preparação
Leve a água mineral ao lume e deixe ferver, assim que
ferver junte a Alga Agar-Agar e deixar ferver durante cerca de 5 minutos. Retire
do lume e deixe esfriar um pouco.
Enquanto deixa esfriar junte a canela em pó e mexa e prepare
as frutas frescas.
Numa forma previamente passada por água fria (pode ser forma de silicone ou
não, como preferirem), coloque os frutos no fundo, depois 3 colheres de sopa de
sumo de maça c/ polpa natural e sem adoçantes e coloque por cima, com muito
cuidado o preparado da água mineral c/ canela já morno.
Leve ao frigorifico até solidificar e sirva decorado
com cerejas ou outra fruta de que goste. É um autêntico Manjar dos Deuses, uma
sobremesa super gostosa, saudável e light e acima de tudo gelatina vegetal e
não de origem animal.
KOMBU
O Kombu ou konbu, também chamado dashima ou em haidai, são
algas marinhas do género Saccharina e Laminaria largamente consumido no
noroeste da Ásia.
As algas
Kombu são grandes, marrons e vivem a uma profundidade média de 12 metros. O
kombu é particularmente rico em ácido algínico. Tem uma estrutura carnosa, e
por causa do seu bom gosto, é usado na culinária como um legume, para agregar
sabor ou como uma verdura mais. Torna os alimentos mais tenros e realça saboresdevido
à presença de glutamato. Ideal para cozinhar com feijão ou aromatizar sopas. Os
japoneses utilizam-na na confeção da sua tradicional sopa chamada dashi.
A alga Kombu tem um
elevado teor de iodo, potássio e cálcio:
em particular o iodo, um elemento natural valioso para o bom funcionamento da
glândula tiróide.
As algas kombu são particularmente ricas em sais minerais,
aminoácidos e açúcares simples, mas entre seus principais nutrientes destacam
os hidratos de carbono, sem esquecer a sua grande dose de proteína, em comparação com
os vegetais que geralmente comemos. No entanto, é baixa em calorias, mas muito rica em sais minerais, que contém uma mistura de
ferro, de cálcio, magnésio e de potássio, os quais desempenham um papel
importante no crescimento e desenvolvimento dos músculos e ossos adequados, e
asseguram que os tecidos conjuntivos obtinham suficiente oxigénio. Tem também
um efeito saciante.
Esta alga é particularmente adequada para vegetarianos estritos, porque
mediante a algo obtém-se ferro e proteínas que ajudam a prevenir uma possível
escassez, embora sejam de origem vegetal.
Rissóis no forno de algas
Ingredientes
160 gr de água
40 gr de leite
30 gr de manteiga
100 gr de farinha integral
100 gr de farinha de milho
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 cenoura
Azeite
10 gr de algas Kombu secas (utilizei algas de mar)
Pimenta
1 c. (de sopa) de molho de soja
Preparação
A massa feita na bimby. Juntar a água, a manteiga e o
leite de coloquei por dois minutos, velocidade 2, 100º. Depois juntar as
farinhas e misturar.
Para o recheio, saltear a cebola picada, os alhos
esmagados e a cenoura em cubos pequenos no azeite. Deixar estufar em lume
brando. Demolhar as algas em água fria e picá-las. Incorporá-las no estufado e
temperar com pimenta e molho de soja.
Tender a massa sobre uma superfície enfarinhada e
distribuir o recheio em porções separadas entre si.Dobrar a massa sobre o
recheio e cortar os rissóis com algo redondo.Colocar os rissóis no forno e
deixar cozer a 180º.
Também se pode passar uma gema de ovo e salpicar com sementes. Última, e
pior opção para a saúde, pode-se passar por ovo batido e pão ralado e fritar em
óleo quente.
ARAMÉ
A
alga Aramé é uma das mais conceituadas dentro da sua classe, já que, além de
oferecer muitas variações culinárias por seus sabores e texturas delicados, é
também uma alga capaz de aportar muitos nutrientes e propriedades.
Fina, de cor
castanha e de sabor suave e adocicado, rica em
açúcares naturais sem calorias,
liga bem cozinhada com abóbora,
cenouras, cebolas ou inhame.
Além
disso, costuma ser utilizado bastante em refeições devido à facilidade de
combinação que tem com vegetais e tofu, sendo recomendada principalmente na
alimentação de pessoas que levam uma dieta vegetariana (em saladas, com outras
algas, em pratos de massa, salteados ou em sopas).
A Aramé é nativa das águas do Pacífico e vendida de forma desidratada pelo que tem que ser mergulhada em água durante 15m antes de ser cozida.
A Aramé é nativa das águas do Pacífico e vendida de forma desidratada pelo que tem que ser mergulhada em água durante 15m antes de ser cozida.
com altas doses de cálcio, fósforo e também de iodo, além de
vitaminas A, B1 e B2. Utiliza-se muito para favorecer a circulação sanguínea e lutar contra a
hipertensão e também é benéfica
para os orgãos reprodutores femininos.
Esparguete de arroz com vegetais e algas arame
Ingredientes:
· - Esparguete de arroz (macarrão chinês)
· - Uma cenoura
· - Um pimento vermelho
· - Rebentos de soja
· - Grãos de milho
· - Cebolinhas
· - Meia chávena de algas arame
· - Molho de soja
· - Sal e pimenta
Preparação: Ferva o esparguete de arroz seguindo as
instruções, coloque na água fria para cortar a cocção e em seguida reserve.
Enquanto isso, comece a refogar os vegetais. Coloque a cenoura em juliana, o
pimento cortado em tiras e o milho, por sua vez adicione também umas cebolinhas
cortadas em lâminas. Tudo isto deve
ser feito em uma frigideira com azeite.
Adicione algumas gotas de molho de soja, ao mesmo
tempo em que coloca as algas previamente deixadas de molho mexidas. Incorpore também
o esparguete e continue cozinhando assim até que esteja tudo no ponto. Então
acrescente algumas gotas a mais de molho de soja e em seguida sirva. Verá que
delícia.
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